Вы здесь

Для уменьшения потребления пластиковых пакетов с 2019 года устанавливается минимальная цена

29. августа 2016 - 13:42

Министерство окружающей среды направило на круг согласования изменение закона об упаковке, цель которого заключается в ограничении потребления пластиковых пакетов в Эстонии.

«Срок жизни пластиковых пакетов как предметов потребления в большинстве случаев очень короткий, однако, при попадании в природу они причиняют много вреда. По этой причине уменьшение потребления пластиковых пакетов было предпринято на уровне всего Европейского союза, и мы составили пакет мер, как сделать и в Эстонии поход в магазин более дружественным к окружающей среде», – прокомментировал руководитель отдела отходов Министерства окружающей среды Пеэтер Ээк.

Директива Европейского союза и Совета Европы, которая принимается вместе с Законом об упаковке в эстонское право, устанавливает целевые количества, необходимые для уменьшения потребления пластиковых пакетов: к 31 декабря 2019 года потребление должно составлять менее 90 и 31 декабря 2025 года менее 40 тонких пластиковых пакетов на человека в год.

По данные исследования, проведенного в 2015 году, житель Эстонии использует в год до 200 тонких пластиковых пакетов (толщиной до 50 микронов) и из них 160 – особо тонких пластиковых пакетов (тоньше 15 микронов, так называемые пакеты для фруктов).

Согласно законопроекту, с 1 июля 2017 года в кассах нельзя бесплатно предлагать особо тонкие пластиковые пакеты и с 1 января 2018 года тонкие пластиковые пакеты можно использовать только в целях обеспечения гигиены питания и первичного упаковывания открытых товаров. В закон также добавляется требование, согласно которому торговцы должны предлагать потребителю альтернативные возможности пластиковым пакетам.

Согласно законопроекту, министр окружающей среды может установить для тонких пластиковых пакетов наименьшую цену в пределах от 30 евроцентов до 1 евро. В местах продажи цена тонкого пластикового пакета (от 15 до 50 микронов) не может быть меньше цены, установленной постановлением министра. При вступлении закона в силу минимальная цена применяется с 1 января 2019 года.

«Установление наименьшей цены на пластиковые пакеты и ограничение бесплатного предложения особо тонких пластиковых пакетов непременно обратит внимание жителей на их экологическую опасность, а также, я надеюсь, повлияет на решение по их использованию», – отметил Ээк.

В закон также добавляется рекомендация избегать продажи пластиковых пакетов, разлагающихся под действием оксидантов, поскольку потребители зачастую считают их биологически распадающимися пакетами, которые таковыми, однако, не являются. Такие пластиковые пакеты в ходе компостирования распадаются не до конца, а только на отдельные части, которые могут попасть в пищу животных и птиц и стать причиной их гибели.

Для получения данных о потреблении пластиковых пакетов и выполнении целей уменьшения их потребления законопроект предусматривает добавление обязанности по ведению учета за пластиковыми пакетами в местах продажи.

Обязанность отчетности применяется к местам продажи, площадь которых превышает 100 м2. По данным Министерства окружающей среды, в 2015 году насчитывалось приблизительно 780 мест продажи с площадью менее 100 м2, что составляет приблизительно 28% от общего числа мест продажи.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »