Вы здесь

Численность диких кабанов остаётся высокой

3. января 2015 - 0:00

По инициативе Эстонского Общества охраны природы животным 2015 года выбран дикий кабан, численность которого в течение последних лет была выше, чем когда-либо прежде. 

«Диких кабанов, уже начиная с 2007 года, в лесах Эстонии было свыше 20 000 особей, так много их никогда раньше не было. Большая популяция кабанов, которой невозможно управлять, является проблемой как у нас, так и во многих других государствах Европы», – сказал руководитель отдела мониторинга за дикими животными Агентства окружающей среды Эстонии Пеэп Мяннил.

Сокращение численности кабанов является жизненно необходимым для уменьшения риска масштабного ущерба, причиняемого кабанами как сельскому хозяйству, так и природной среде. Умеренная плотность проживания была бы лучше и с точки зрения условий жизни самих кабанов, потому что тогда не будут настолько быстро распространяться возможные моры, например, африканская свиная чума.

По оценке охотников, весной 2014 года больше всего кабанов было в Ляэне-Вирумаа (1910), далее следуют Рапламаа (1760), Вильяндимаа (1750), Харьюмаа (1670) и Пярнумаа (1500). Согласно последней оценке, численность кабанов немного снизилась. 

В охотничий сезон 2013 года в Эстонии было убито всего 20 885 кабанов. Хотя речь идёт об одном из самых высоких за все времена объёмов охоты на кабанов, но это количество более чем на 3000 особей меньше, чем в предыдущий год. 

Животное года в Эстонии выбиралось третий раз: в 2013 году это был волк, а в прошлом году – нерпа.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »