Вы здесь

Центр экологических исследований открывает обновленную лабораторию в Йыхви

14. сентября 2016 - 10:42

В пятницу, 16 сентября, Эстонский центр экологических исследований (Eesti Keskkonnauuringute Keskus) откроет обновленную лабораторию в Йыхви, специализирующуюся на оценке качества воды и воздуха.

«К подготовке проекта строительства лаборатории, расположенной в здании Департамента окружающей среды на улице Парги, приступили уже в прошлом году. В ходе подготовки было осмотрено несколько новых лабораторий в Эстонии, чтобы использовать полученный опыт в строительстве обновленной лаборатории», – сказал председатель правления Эстонского Центра экологических исследований Маргус Кёрт.

Если раньше было сложно обеспечить необходимый микроклимат в лаборатории, то теперь помещения оснащены современной вентиляцией и регулируемой отопительной системой, благодаря чему обеспечивается высокое качество анализов. Помимо этого, в осветительных приборах помещений используются энергосберегающие светодиодные лампы. До ремонта под лабораторию было отведено 955 квадратных метров, теперь же лаборатория занимает всего 524 квадратных метра, что позволяет экономить на повседневных расходах.

Больше всего парк оборудования лаборатории пополнился устройствами для замеров качества воздуха, которые используются, прежде всего, в отношении действующих в данном регионе промышленных предприятий, оказывающих существенное влияние на окружающую среду. Например, теперь в распоряжении лаборатории имеется прибор, с помощью которого в атмосферном воздухе можно быстро определять содержание крайне опасного сероводорода, имеющего запах тухлых яиц.

В распоряжении Вирумааского отдела Эстонского Центра экологических исследований с конца прошлого года имеются два новых специально оборудованных транспортных средства, позволяющих передвигаться по труднопроходимым рельефам местности. Раньше ко многим пунктам забора проб было не подъехать на обычных легковых автомобилях.

Вместе с новым оборудованием лаборатории проект обошелся в более чем 300 000 евро. ЦУ «Центр инвестирования в окружающую среду» (KIK) финансировал строительные работы суммой порядка 200 000 евро из средств внутригосударственной программы по охране окружающей среды. Оборудование лаборатории, стоившее свыше 100 000 евро, было приобретено за счет средств проекта «Развитие надзора за окружающей средой» Европейского фонда регионального развития.

Строительные работы выполнило OÜ Scandec Ehitus, надзор собственника осуществило OÜ Tarvaprojekt, а оборудование в лабораторию поставило предприятие OÜ ProjektiMööbel.

Клиентами Вирумааского отдела Эстонского Центра экологических исследований являются предприятия и государственные учреждения Ида- и Ляэне-Вирумаа. В обоих уездах осуществляется государственный надзор и мониторинг за окружающей средой. В промышленных регионах располагаются станции мониторинга атмосферного воздуха, управляемые Эстонским Центром экологических исследований, которые посредством интернета в реальном времени передают информацию о качестве атмосферного воздуха. В йыхвиской лаборатории трудятся 17 человек.

Эстонский Центр экологических исследований – это созданное Министерством окружающей среды и принадлежащее государству коммерческое объединение, задача которого – выполнять функцию компетентного центра в области экологических исследований в интересах государства.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »