Вы здесь

Безопасное хранение радиоактивных отходов также спустя десятилетия

4. июля 2019 - 15:32

На сегодняшнем заседании кабинета министров правительство обсудило постройку постоянного хранилища радиоактивных отходов, чтобы обезопасить сегодня в Палдиски на хранении находящиеся отходы на десятилетия вперед. Министерство окружающей среды представит волостной управе Ляэне-Харью ходатайство об инициации местным самоуправлением специальной планировки для планирования постоянного хранилища радиоактивных отходов. Волостная управа Ляэне-Харью выразила готовность к проведению планировки на прошедшем заседании волостной управы 6 июня 2019 года.

Министр окружающей среды Рене Кокк сообщил членам правительства, что в длительном безопасном хранении нуждаются прежде всего радиоактивные отходы, доставшиеся в наследство от Советского союза при ликвидации бывшего центра подготовки подводников ВМФ СССР в Палдиски и (т.н. исторические) отходы, образующиеся в промышленных, медицинских и научно-исследовательских учреждениях. В настоящее время эти отходы размещены во временном хранилище бывшего центра подготовки подводников в Палдиски. Там же хранятся законсервированные секции реакторов подводных лодок. Ядерное топливо в реакторах было извлечено и вывезено в Россию в 1995 году. Окончательное размещение секций реакторов в подобной форме невозможно, поскольку они содержат радиоактивную воду, которая через несколько лет может начать просачиваться в окружающую среду в результате коррозии. Поэтому в 2040 году необходимо начать демонтаж секции реакторов и разместить примерно 1000 м3 отходов образовавшихся в результате демонтажа вместе с другими отходами в возведенном к этому сроку постоянном хранилище.

По словам Рене Кокка, территория бывшего центра подготовки подводников в Палдиски могла бы подойти и для планируемого постоянного хранилища, но ясность внесет процесс составления планировки и оценка воздействия .

«Насколько нам сегодня известно, территория учебного центра Палдиски должна сгодиться как потенциальное место размещения, но нам необходимо в этом убедиться, для чего местным самоуправлением будет проведена спецпланировка. Полную уверенность даст оценка всех возможных последствий и сравнение альтернатив. Выбор места постоянного хранилища необходимо сделать к 2025 году, а строительство должно начаться в 2037 году», – отметил министр окружающей среды.

По словам Кристы Саарик, главного специалиста отдела атмосферного воздуха и радиации Министерства окружающей среды, предварительные исследования, проведенные в 2014-2015 гг., выявили, что наиболее подходящим техническим решением для хранения является сочетание наземных и подземных сооружений. В общей сложности окончательному размещению подлежит до 3000 м3 отходов. Наиболее активные отходы, такие как реакторы и закрытые источники излучения, необходимо захоронить под землей на глубине 30-50 метров.

«В небольшом объеме – менее одного кубометра в год – радиоактивные отходы образуются в Эстонии и сегодня, как правило, в промышленных, медицинских и научно-исследовательских учреждениях. Это низко- и среднеактивные отходы, также требующие окончательного захоронения», – отметила Саарик.

Возводимое постоянное хранилище должно соответствовать всем международным стандартам в области окружающей среды и радиационной безопасности. Радиоактивные отходы размещаются в постоянном хранилище в специальных бетонных контейнерах, которые, в свою очередь, помещаются в специальные бетонные бункеры, снабженные системой мониторинга. После размещения отходов в бункерах они будут покрыты бетоном, а также слоем глины и почвы. Такое покрытое почвой место с виду похоже на поросший травой холм.


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »