Вы здесь

Бесхозные источники излучения можно сдать бесплатно

13. мая 2015 - 14:34
Pu-239 allikat sisaldav vanemat tuupi suitsuandur КИ
Pu-239 allikat sisaldav vanemat tuupi suitsuandur КИ.

Как и в прошлые годы, в этом году проходит кампания, в ходе которой частные лица и предприятия могут бесплатно сдать бесхозные источники радиации. Кампания начнется в середине июня.

Источник излучения – устройство или радиоактивное вещество, опасное как для здоровья людей, так и для окружающей среды. В Эстонии устройства, содержащие источник излучения, встречаются в промышленности, медицине, науке и бытовом использовании (например, дымовые датчики с содержанием плутония). Иногда источники излучения могут быть очень активными. Обнаружившие такой источник и те, кто с ними соприкасался, могут получить сверхнормативные дозы облучения. В 1994 году в Эстонии из-за неправильного обращения с таким источником погиб человек.

В Эстонии можно обнаружить довольно много источников радиации, так как в первой половине 1990-х годов проводилась приватизация и перепродажа многих предприятий, остановка их работы и велась бесконтрольная коммерция, связанная с металлоломом. Источники излучения могут попадать в Эстонию и из соседних стран, поскольку не все места пересечения границы оборудованы соответствующим охранным оборудованием, а источники могут быть хорошо экранированы.

Бесхозный источник излучения – брошенный, потерянный, перемещенный, украденный или переданный без надлежащего извещения Департамента окружающей среды, нового собственника или принимающей стороны. Как правило, в связи с приобретением, хранением или эксплуатацией такого источника не была выдана лицензия на работу с излучением (kiirgustegevusluba).

Кампании по сбору источников излучения ранее проводились в 2009, 2010 и 2012 годах. В ходе кампании 2009 года менее чем за месяц было собрано 117 источников излучения, в 2010 году за три месяца – 214 источников и 1,5 м3 зараженного радиацией металла, а в 2012 году за два месяца собрали 199 источников и 2,5 м3 зараженного радиацией металлолома.

Если источник излучения находится в вашем владении, если кто-то заметит нечто подозрительное, что можно счесть источником радиации, сообщите о находке до 14 июня на предприятие, занимающееся обработкой радиоактивных отходов – AS A.L.A.R.A. – по телефону 6741 366. С сообщившим свяжутся при первой возможности и согласуют время, когда сотрудники AS A.L.A.R.A. приедут забрать источник радиации. Ни в коем случае нельзя перевозить источник излучения самостоятельно. AS A.L.A.R.A. организует вывоз собранных отходов в Центр обращения с радиоактивными отходами в Палдиски, а также обеспечит надлежащее обращение с ними и складирование во временном хранилище.

Кампанию проводит Министерство окружающей среды в сотрудничестве с AS A.L.A.R.A и Спасательным департаментом. Ее проведение субсидирует целевое учреждение Центр инвестирования в окружающую среду (KIK).


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »