Министерство Окружающей среды – предводитель в области окружающей среды в Эстонии. Мы открыты для сотрудничества со своими партнерами и общественностью, а также способны развиваться.
Цель деятельности Министерства Окружающей среды – чистая среда обитания, осведомленные в вопросах экологии люди, сохраненные природные ценности и бережное использование природных ресурсов.
Основные ценности Министерства Окружающей среды:
Природная среда – народное богатство
Мы формируем понимание всего населения об окружающей среде как о народном богатстве. Бережно относясь к природе, мы поддерживаем жизнеспособность национальной культуры Эстонии.
Забота и направленность в будущее
Мы заботимся как о живой, так и о неживой природе и людях и действуем во имя того, чтобы наша среда обитания сохранилась на очень долгие годы.
Твердость решений и требовательность
Мы требовательны в вопросах охраны окружающей среды. У нас есть знания и решимость, чтобы охранять природу как одну из основных ценностей нашей жизни. Следуя принципам правового государства, мы доводим до членов общества их ответственность в области окружающей среды.
Привлечение партнеров и открытость
Мы готовы привлекать партнеров и всех заинтересованных к деятельности в области экологии, мы сумеем выслушать и понять их. Мы относимся ко всем одинаково.
Для достижения целей требуется стратегическое планированиe
Деятельность Министерства Окружающей среды направлена на обеспечение сбалансированного развития экономики, социальной сферы, природопользования и охраны окружающей среды, на обеспечение действия необходимой для достижения этого системы и на целенаправленное и продуманное использование выделяемых на охрану окружающей среды средств.
Для достижения целей требуется стратегическое планирование. Охрана окружающей среды и рамки природопользования утверждены в Экологической стратегии Эстонии до 2030 года и в ее прикладной программе Экологическая программа действий Эстонии на 2007–2013 годы, устанавливая долговременные цели в областях сокращения количества отходов, загрязнения отходами и уменьшения нагрузки загрязнения, сохранения воды, ископаемых, энергетики и транспорта, лесоводства, рыбного промысла и звероловства, а также многообразия ландшафта и природы.
Для того чтобы обеспечить достижение целей, вытекающих из стратегических документов в области экологии, а также из развивающей программы в области заведования Министерства Окружающей среды, в Министерстве Окружающей среды постоянно проводится укрепление организации. Происходит развитие процессов управления, управление на научной основе, совершенствуется стратегическое планирование. Проводятся оценки влияния регуляций, и развивается качество общественных услуг.
Развитие и стратегическое планирование Министерства Окружающей среды координируется отделом развития.
Экологическая стратегия
Экологическая стратегия Эстонии на период до 2030 года – это развивающая стратегия в области экологии, которая руководствуется принципами государственной стратегии бережного развития Эстонии «Экономная Эстония 21» и является покрывающей стратегией для всех развивающих программ подобластей области окружающей среды, которые должны при составлении или совершенствовании руководствоваться приведенными в экологической стратегии принципами.
Область окружающей среды охватывает очень разные как по содержанию, масштабам, так и по специфике подобласти, поэтому для планирования их целенаправленного развития необходимо и резонно составление соответствующих подобластей также при существовании экологической стратегии как общего рамочного документа.
Цель «Экологической стратегии Эстонии на период до 2030 года» – определить долгосрочные направления развития по сохранению хорошего состояния природной среды, исходя при этом из связей области окружающей среды с экономической и социальной областями, а также из их влияния на окружающую природную среду и человека.
Поскольку Экологическая стратегия носит долгосрочный (25 лет) характер, то при совершенствовании развивающих программ других областей можно учитывать приведенные в Экологической стратегии причинно-следственные связи и предложенные рабочими группами предпочтительные меры (направления деятельности). Следование требуемым для выполнения долгосрочным целям развития направлений деятельности оказывает влияние на различные секторы государства теперь и в будущем и предполагает последовательность и согласованность деятельности как законодательной, так и исполнительной власти.
Экологическая стратегия на период до 2030 года одобрена Рийгикогу 14.02.2007.
Экологическая стратегия внедряется на основании экологической программы действий.
Мониторинг и обновление экологической стратегии осуществляются через мониторинг экологической программы действий. Проведение основательного мониторинга осуществляется через каждые три года.
Экологическая программа действий
Экологическая программа действий – это план внедрения экологической стратегии.
Сейчас действует Экологическая программа действий на 2007–2013 годы, которая руководствуется целями и направлениями деятельности Экологической стратегии Эстонии на период до 2030 года. Программа представлена в виде таблицы действий, которые соответствуют определенным в Экологической стратегии мерам (направлениям деятельности).
Экологическая программа действий Эстонии на 2007–2013 годы одобрена Правительством Республики 22.02.2007.
Экологическая программа действий совершенствуется и корректируется тогда, когда в этом возникает необходимость. Например, когда принимается охватываемая Экологической программой действий новая программа развития области, план внедрения которой должен соответствовать положениям Экологической программы действий.
Отчет о деятельности по претворению Экологической программы действий в жизнь представляются ежегодно за один год Правительству Республики. В 2010 и 2013 годах будут проведены более подробные мониторинги по претворению программы действий в жизнь, результаты мониторинга будут использованы для обновления Экологической программы действий и Экологической стратегии.
Экологическая программа деятельности Европейского Союза (EAP)
Европейская Комиссия начала составлять экологические программы деятельности в начале 1970-х годов.
Посредством программ вносились законодательные предложения по политике ЕС в области экологии и инициировались обсуждения более широкой перспективы экологической политики.
Действовавшая в 2002-2012 годы 6-я EAP дала толчок составлению экологической стратегии Эстонии до 2030 года и программы экологической деятельности на 2007-2013 годы. Программой была заложена прочная основа законотворчества Эстонии в области экологии. Программа назвала приоритетные темы и цели, достижение которых следовало субсидировать на уровне государств-членов ЕС. Хотя это и не было обязательным для государств-членов ЕС, 6-я EAP обладала достаточной силой для создания долговременной концепции в области экологии в Эстонии.
В настоящее время действует седьмая экологическая программа деятельности (7-я EAP) «Хорошая жизнь в пределах земного шара».
Первостепенные цели к 2020 году:
- защищать, сохранять и умножать природный капитал Европейского Союза;
- сделать экономику ЕС более ресурсоэффективной, сберегающей окружающую среду и конкурентоспособной для хозяйствования с меньшими выбросами CO2;
- защищать жителей ЕС от связанного с окружающей средой давления и от оказываемых на их здоровье и благополучие рисков;
- повышать получаемую от правовых актов ЕС в области экологии прибыль за счёт улучшения применения правовых актов;
- улучшать базу осведомлённости и доказательную базу, являющиеся основой экологической политики;
- страховать связанные с экологической и климатической политикой инвестиции и заниматься внешними воздействиями на окружающую среду;
- улучшать интегрирование окружающей среды и увязывание с политикой;
- сделать города ЕС более экономными;
- повысить результативность ЕС при решении международных экологических и климатических проблем.