Система Европейского Союза по торговле выбросами парниковых газов

 

Ратификацией Киотского протокола государства-члены Европейского Союза (далее ЕС) взяли на себя обязательство снизить объем эмиссии парниковых газов на 8% по сравнению с 1990 годом. В достижении этой цели помощь оказывает Схема Европейского Союза по Торговле Выбросами (European Union Emissions Trading Scheme - EU ETS).

В соответствии с Директивой Европейского Парламента  и совета 2003/87/ЕС, «Установление системы торговли квотами на выбросы парниковых газов в пределах Европейского Сообщества, и внесение поправок в Директиву Совета 96/61/EC (далее директива торговли) в государствах-членах ЕС с 1 января 2005 года началась торговля квотами на выбросы парниковых газов, т.е. первый период торговли EU ETS, который также называется и предшествующим Киотскому протоколу торговым периодом, т.е. CP0. В EU ETS участвуют операторы, область деятельности которых и мощности соответствуют требованиям, приведенным в приложении I директивы торговли (в т.ч. превышают установленные предельные значения).

Эстония в торговле выбросами парниковых газов находится в роли потенциального «продавца». Из-за основательного изменения структуры экономики,  в Эстонии с начала 1990-х годов произошло значительное снижение уровня выбросов, по сравнению с уровнем 1990 года, выбранного согласно международному соглашению в качестве базового года. Добавилось внедрение сберегающих мер в использовании энергии, использование возобновляемых источников энергии, в основном утилизация древесины и остатков производства обработки древесины и современных технологий, внедрение альтернативных способов производства энергии и пр., что вместе со значительным снижением  суммарного потребления энергии во всех секторах экономики уменьшило и выбросы парниковых газов.
 
Для того чтобы торговать каждое государство-член должно было на первый трехлетний период торговли (2005-2007) создать государственную программу распределения разрешенных выбросов (далее ГПР). Согласно потребностям государства снизить выбросы парниковых газов оператору в определенном регионе передается количество квот, которое операторы могут выбрасывать в атмосферу. Если оператор выбрасывает в атмосферу меньше установленной квоты, то разницу между установленной квотой и действительным выбросом он может продать.

Второй период торговли EU ETS (продолжительность 5 лет) охватывает промежуток времени с 2008 по 2012 годы и одновременно является первым периодом торговли согласно Системе торговли квотами на выбросы парниковых газов, т.е. т.н. Kиотскому протоколу. В EU ETS на второй период торговли будут привлечены операторы воздушного транспорта, входящие в авиационный сектор, которые превышают, дополненные объединенные квоты приложения I  директивы торговли.

В 2013 году начнется третий восьмилетний период торговли, который по сравнению с предыдущими периодами является более продолжительным и который внес изменения  в принципы ходатайства о получении квот. В данный период торговли будет осуществляться переход в основном на аукционы, и постепенно будет уменьшаться бесплатное предоставление квот операторам, входящим в EU ETS.
 

 

Последнее обновление: 5 июня 2014


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »