Приблизительно половину дозы облучения жители нашей планеты получают из-за исходящего с поверхности земли радиоактивного газа радона.
Радон и его дочерние элементы, а также естественный фон, существенно повышают риск заболевания злокачественными опухолями, в первую очередь, раком лёгких.
Радон образуется при распаде природного урана. Уран в большей или меньшей степени встречается повсюду в земной коре. Следовательно, повсюду встречается и радон.
Высокое содержание радона можно зафиксировать почти во всей Эстонии. Преимущественно радоноопасна Северная Эстония, где, на богатых ураном диктионемовых аргиллитах, находится пористый и щелистый известняк.
Образующийся в ходе распада урана радон может в этом случае свободно подниматься на поверхность земли. Радоноопасны также районы в Ляэне-Вирумаа и Тартумаа, где источниками высокого содержания радона являются попавшие сюда в ледниковый период наносы из Скандинавии.
Радон проникает в дом из-за плохого качества строительства, а также через щели, образующиеся в результате старения зданий. При вдыхании богатого радоном воздуха повышается риск заболевания раком лёгких. Поэтому крайне важно защищать себя от вызываемого радоном чрезмерного облучения.
Грунтовые воды и местные строительные материалы, в общем случае, не содержат большого количества радона.
Познайте Эстонию
Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.
Целостный обзор общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.
Эстония в Европейском Союзе
Эстония является членом Европейского союза c 2004 года. Государство зарекомендовало себя как активного и конструктивного партнера,
продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »