Вы здесь

Обладателем звания «Дело года в сфере экологии» стал Пеэтер Хермик

20. января 2017 - 7:27

Лучшим делом прошлого года в сфере экологии признан проект Пеэтера Хермика по восстановлению лесолугов на территории Матсалуского национального парка.

«В 2016 году многие люди испытывали беспокойство по поводу чрезмерного использования пластиковой посуды, в связи с чем тема большинства проектов в сфере экологии была связана именно со снижением использования одноразовой посуды в нашей повседневной жизни. По-прежнему приятно видеть совместные проекты общин – наиболее значимые мероприятия в сфере экологии связаны зачастую именно с решением проблем людей, объединившихся во имя общей цели», – сказал министр окружающей среды Марко Померанц.

В этот раз абсолютным победителем стал Пеэтер Хермик, педагог из Ляэнемаа, восстановивший на территории Матсалуского национального парка порядка 10 гектаров лесолугов. В Ляэнемаа имеется в общей сложности около 100 гектаров лесолугов, поэтому вклад Пеэтера Хермика в экологическую сознательность, а также в сохранность культуры наследия весьма внушителен.

Проект Пеэтера Хермика с большим перевесом голосов победил и в публичном голосовании. Обладатель звания «Дело года в сфере экологии» получит премию в размере 5 000 евро, а также право на использование экологического знака.

Помимо абсолютного победителя признания были удостоены еще четыре проекта. Один из них – проект «Гнездовые камеры» недоходного объединения Kotkaklubi. При помощи веб-камер миллионы людей по всему свету могут наблюдать за жизнью редких видов птиц, гнездящихся в Эстонии, – например, орлов и черных аистов. Одна только камера в гнезде орла-белохвоста в период гнездования в 2016 году набрала свыше 10 миллионов кликов.

Второй организацией, удостоившейся признания, стало Эстонское общество рыболовов, которое в 2016 году запустило новую акцию «Чистые берега» и продолжило ставшие уже традиционными мероприятия, такие как охрана нерестовых лососей и щук. К тому же члены общества летом внимательно следили за тем, чтобы не производилось нелегального возведения плотины Котка.

Третьим удостоившимся признания делом стал проект недоходного объединения Organic Estonia под названием Mahe-Eesti (рус. «Экологически чистая Эстония»). Идея экологически чистой Эстонии ценит и создает целостное решение всей системы экологического хозяйства. Задача Organic Estonia заключалась в том, чтобы 51 процент территории страны был экологически чистым, и на первом этапе этот показатель достиг 30 процентов.

Признания Министерства окружающей среды был удостоен также проект «Кофе в стаканчик», организованный учениками Образовательной коллегии Старого города Изабель Палумяэ, Лоорой Грюнвальд, Ханной Кистийной Лихи, Май Мыттус, Маркусом Мууги, Юргеном Луузи, Мерили Пярна и Дэвоном Натаниэлем Гоули. Цель этого проекта заключалась в снижении количества используемых одноразовых картонных стаканчиков. Согласно проекту, при покупке кофе с собой следовало использовать свою кружку или термос. К акции присоединились кафетерии и прочие заведения подобного рода. Организовать подобную акцию ребят побудила Европейская неделя по уменьшению мусорных отходов. Идея распространилась с молниеносной скоростью, и количество участников достигло порядка тысячи.

Цель конкурса «Дело года в сфере экологии» состоит в том, чтобы выразить признание лицам и организациям, оказавшим в течение последних 12 месяцев наиболее положительное влияние на окружающую среду. Все победители и удостоенные признания лица стали обладателями права на использование экологического знака в своих информационных материалах и при рекламировании своих услуг или товаров. Всего на конкурс поступило 22 проекта, наиболее распространенными ключевыми фразами которых стали «общественная деятельность», «экологичный образ мыслей» и «экологическая сознательность».
               
Министерство окружающей среды присуждает звание «Дело года в сфере экологии» уже в 13-й раз.

Veel uudiseid samal teemal

Kukruse aherainemägi.
21.07.2017|Ministry of the Environment

На горе Кукрузе будет проведено дополнительное исследование воздуха

Центр исследования окружающей среды начал по заказу министерстk

04.06.2017|Ministry of the Environment

22 юных защитника природы были отмечены почетными значками

Сегодня, 4 июня в центре экологического образования Таллиннского


Познайте Эстонию

Ознакомьтесь с важнейшими фактами об Эстонии и управлении государством.

Эстонская Республика

Эстония – парламентская республика, правительство которой формируют победившие на выборах партии.

Энциклопедия
об Эстонии

Целостный обзор
общества, культуры, истории, природы, образования, науки, государственного устройства и экономики Эстонии.

Эстония в Европейском Союзе

Эстония является членом Европейского союза c 2004 года.
Государство зарекомендовало себя как активного и
конструктивного партнера, продолжая прагматическую политику дальнейшей интеграции в ЕС. Подробнее »