Киотский протокол

11 декабря 1997 года в городе Киото в Японии был принят участниками третьей конференции в рамках рамочной конвенции Киотский протокол. Этот акт внедрения конвенции оказывает влияние на все крупнейшие экономические секторы и является соглашением об окружающей среде и щадящем развитии влияние, которого простирается наиболее далеко из всех когда-либо принимавшихся договоров.

Эстония ратифицировала Киотский протокол 3 сентября 2002 года (RT II 2002, 26, 111, RT I 2004, 43, 298).

В качестве задачи Киотского протокола установлена цель снизить объемы выбросов парниковых газов для государств, входящих в Приложение I в 2008-2012гг на 5% по сравнению с 1990 годом (т.н. базовый год). Для достижения цели представлены три механизма гибкости (англ. Flexible Mechanisms):

  • совместное осуществление (англ. Joint Implementation - JI),
  • механизм чистого развития (англ. Clean Development Mechanism – CDM),
  • торговля квотами (ingl Emissions Trading - ET).


Два первых механизма гибкости основаны на проектной деятельности, и это означает, что снижение объемов парниковых газов рассматривается не уровне единичных проектов. Они направлены на снижение выбросов наиболее экономическим эффективным путем.

Третий Киотский механизм – торговля квотами – не обеспечивает реального снижения, но позволяет государствам выполнять свое обязательство по снижению выбросов парниковых газов за счет покупаемых у других государств разрешенных квот выбросов

Киотским протоколом регулируется шесть основных типов парниковых газов, которыми являются:

  • углекислый газ (CO2);
  • метан (CH4);
  • закись азота (N2O);
  • фтороуглеводород (FCs);
  • перфтороуглерод (PFCs);
  • гексафторид серы (SF6).

Протокол не рассматривает снижение выбросов гидрохлорфторуглеродов (CFC), так как это урегулировано принятым в 1987 году Монреальским протоколом.

Частично добровольно принятое обязательство о снижении выбросов характеризуется Киотским целевым показателем. Для Эстонии этот показатель 8%. Целевые показатели различаются по государствам, так как промышленное и экономическое развитие шло по разному.

Помимо установления обязанности в связи со снижением выбросов выхлопных газов, Киотский протокол содержит и конкретные требования относительно мониторинга выбросов и отчетности. Среди всего прочего каждое государство должно создать
регистр по торговле квотами на выброс парниковых газов и обеспечить прозрачность процесса.

Статья 2 Киотского протокола устанавливает для участников, названных в приложении
I, обязанность осуществить сокращение выбросов парниковых газов и/или дополнить соответствующие условиям своего государства стратегии и меры:

  • при повышении эффективности использования энергии в секторах национальной экономики;
  • при проведении исследований и развитии возобновляемых источников энергии, технологий поглощения диоксида углерода и отвечающих современным требованиям инновационных экологически безопасных технологий, а также содействие их внедрению и расширению;
  • при ограничении выбросов метана при производстве, транспортировке и распределении энергии, а также переработке отходов;
  • при ограничении выбросов парниковых газов, не регулируемых Монреальским протоколом, на транспорте;
  • при учитывании соображений, связанных с развитием щадящего и предотвращающего изменение климата сельского хозяйства

Выполнения обязательств статьи 3 Киотского протокола обеспечивается через повышении эффективности использования энергии в соответствующих секторах государственной экономики,  плату за загрязнение, возобновляемые источники энергии, исследование и развитие, технологий поглощения диоксида углерода и отвечающих современным требованиям экологически безопасных технологий, а также содействие их внедрению и расширению.

Эстонская Республика уже выполнила возложенную на нее Киотским протоколом обязанность снизить в 2008-2012гг. выбросы на 8% по сравнению с 1990 годом. Обязанностью Европейского Союза является снизить выбросы парниковых газов на 8%, и это распределено между государствами-членами соглашением ЕС о распределении бремени (EU Burden Sharing Agreement).

Последнее обновление 14.07.2021