Излучение

В своей обычной и экологически чистой среде обитания человек постоянно находится под воздействием ионизирующего излучения. Излучение может быть как природного, так и искусственного происхождения (в последнем случае оно появляется в результате человеческой деятельности). Основную дозу облучения люди получают из природных источников.
  • К числу природных источников излучения относятся космическое излучение, гамма-излучение земной поверхности, продукты разложения радона в воздухе и различные радионуклиды, естественно встречающиеся в пище и питье.
  • Искусственными источниками излучения являются медицинское рентгеновское излучение, радиоактивное заражение, образующееся при испытании ядерного оружия в атмосфере, при попадании радиоактивных выбросов атомной промышленности в окружающую среду и т. п.

Ионизирующее излучение

Ионизирующее излучение не воспринимается органами чувств, а его уровень можно измерить лишь с помощью специальной измерительной аппаратуры.

Радиоактивное вещество испускает ионизирующее излучение, создающее в тканях организма ионные пары, т. е. некоторая часть молекул расщепляется на электрически заряженные частицы. Способность атомных ядер самопроизвольно разлагаться называется радиоактивностью, а такие атомные ядра – радионуклидами.

Высвободившиеся частицы и гамма-кванты способны ионизировать окружающую материю. Поэтому поток высвободившихся частиц и гамма-квантов называется ионизирующим излучением.

Ионизирующее излучение может быть природного происхождения – например, радиоактивный газ радон, выделяющийся из почвы, излучает альфа-частицы. Для получения же рентгеновских снимков используются рентгеновские лучи искусственного происхождения.

Ионизирующее излучение из-за своих свойств опасно для живых тканей, вызывая, к примеру, раковые опухоли.

Мониторинг излучения
 

В Эстонии собирается информация об уровнях радиоактивности природной окружающей среды в рамках программы ежегодного государственного мониторинга излучения. За год исследуется более 250 проб, взятых из окружающей среды. Объектом интереса, прежде всего, являются радионуклиды, попавшие в окружающую среду в ходе человеческой деятельности.

В Эстонии нет атомных электростанций – таким образом, источником опасности является, прежде всего, заражение, поступающее из-за государственной границы. В реальном времени отслеживается общий уровень гамма-излучения атмосферы на 10 мониторинговых станциях по всей Эстонии и радиоактивность частиц, передающихся по воздуху, на 3 фильтровых станциях.

Около половины дозы облучения, получаемой жителем Эстонии, вызвано радиоактивным газом радоном, выделяющимся из почвы. Радон образуется при естественном разложении урана. Уран в большей или меньшей степени присутствует в земной коре повсюду. Таким образом, всюду можно обнаружить и радон. Высокий уровень радона в почве связан с выходами на поверхность земли диктионемовых сланцев (в Северной Эстонии) и областями распространения морены, богатой гранитом (в Южной Эстонии).

Защита от излучения


Первостепенно важно защитить человека от воздействия чрезмерного излучения. Человека следует облучать ровно столько, сколько необходимо, и настолько мало, насколько это возможно.

Деятельность, связанная с излучением, производится на основании разрешений на радиационную деятельность, и у всех работников, имеющих дело с излучением, должна иметься соответствующая квалификация. Это необходимо для того, чтобы контролировать также излучение, получаемое в сфере медицины, радиоактивные вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, а также контакт с радиационным оборудованием и прочими источниками излучения.

Регулирование сферы излучения


Основным правовым актом является Закон об излучении, из которого исходят уточнения правительства и министра окружающей среды к действующим постановлениям.

Деятельность в области обеспечения радиационной безопасности организует Министерство окружающей среды при помощи Департамента окружающей среды и Инспекции окружающей среды:

  • Министерство окружающей среды разрабатывает политику в области излучения и ее правовой характер.
  • Департамент окружающей среды выдает разрешения на деятельность, связанную с излучением, проводит мониторинг излучения, а также управляет системой оповещения о чрезвычайных ситуациях, т. е. систему раннего оповещения.

Читать далее:

Приблизительно половину дозы облучения жители нашей планеты получают из-за  исходящего с поверхности земли радиоактивного газа радона.

Радон и его дочерние элементы, а также естественный фон, существенно повышают риск заболевания злокачественными опухолями, в первую очередь, раком лёгких.

Радон образуется при распаде природного урана. Уран в большей или меньшей степени встречается повсюду в земной коре. Следовательно, повсюду встречается и радон.

Высокое содержание радона можно зафиксировать почти во всей Эстонии. Преимущественно радоноопасна Северная Эстония, где, на богатых ураном диктионемовых аргиллитах, находится пористый и щелистый известняк.

Образующийся в ходе распада урана радон может в этом случае свободно подниматься на поверхность земли. Радоноопасны также районы в Ляэне-Вирумаа и Тартумаа, где источниками высокого содержания радона являются попавшие сюда в ледниковый период наносы из Скандинавии.

Радон проникает в дом из-за плохого качества строительства, а также через щели, образующиеся в результате старения зданий. При вдыхании богатого радоном воздуха повышается риск заболевания раком лёгких. Поэтому крайне важно защищать себя от вызываемого радоном чрезмерного облучения.

Грунтовые воды и местные строительные материалы, в общем случае, не содержат большого количества радона.

Деятельностью с использованием источников ионизирующего излучения считается любая деятельность, которая повышает или может повышать облучение людей искусственными или природными источниками излучения из-за свойств радиоактивности, расщепляемости или ядерного синтеза обрабатываемых природных радионуклидов.

Источники излучения могут устанавливать, ремонтировать и обслуживать лица, имеющие лицензию на практическую деятельность с использованием источников ионизирующего излучения. Работы по ремонту и обслуживанию, не связанные с излучающими частями источника излучения, разрешается проводить лицам, не имеющим лицензию на практическую деятельность с использованием источников ионизирующего излучения.

С 01.02.2009 выдаёт и изменяет лицензии на практическую деятельность с использованием источников ионизирующего излучения Департамент окружающей среды.

Для такой деятельности необходимо ходатайствовать о лицензии на практическую деятельность с использованием источников ионизирующего излучения, в том числе:

  1. для эксплуатации любых сооружений ядерного топливного цикла, их закрытия и разукомплектовки;
  2. для намеренного включения радиоактивных веществ при изготовлении и производстве медицинских изделий, а также для ввоза и вывоза таких товаров;
  3. для намеренного включения радиоактивных веществ при изготовлении и производстве бытовых товаров, а также для ввоза и вывоза товаров с содержанием радиоактивного вещества;
  4. для использования источника излучения и введения радиоактивного вещества человеку или животному с целью оценки состояния их здоровья, диагностики, лечения и научного исследования;
  5. для использования рентгеновского оборудования или радиоактивного вещества в промышленной радиографии и рентгенографии, при обработке изделий, в научных исследованиях, а также при использовании ускорителей, за исключением использования электронных микроскопов;
  6. для деятельности, связанной с повышенным естественным излучением, при которой обусловленное природными радионуклидами излучение важно с точки зрения радиационной безопасности;
  7. для обращения с радиоактивными отходами.  

Действия, производимые после обнаружения источника радиационного излучения, зависят от типа источника излучения.

Если при обнаружении взрывного устройства 99% людей способны его опознать и действовать соответственно (не дотрагиваются, отходят, звонят по номеру экстренной помощи), то в случае с источником радиационного излучения установить опасность трудно, и чаще всего это можно сделать только по маркировке радиационной опасности или при помощи специальных измерительных приборов.

При обнаружении не имеющего экранирования источника, экранированного источника или пустого защитного контейнера необходимо немедленно покинуть место обнаружения.

Затем следует незамедлительно сообщить о находке:

  • в Спасательный департамент (телефон 112),
  • в радиационный отдел Департамента окружающей среды (телефон 6644 900).

Это необходимо сделать, поскольку источник излучения может представлять опасность как для людей, так и для окружающей среды. Разбитый источник излучения до приведения его в безопасное состояние может обусловливать распространение радиационного заражения по всё более широкой территории, поэтому быстрота приведения его в безопасное состояние  чрезвычайно важна. Если место обнаружения источника трудно распознать, его следует обозначить приметным способом.

Информация, передаваемая в Спасательный департамент, Инспекцию окружающей среды или в Департамент окружающей среды, должна быть ясной и недвусмысленной:

  • место обнаружения источника (название географического пункта,
  • ближайшего к месту обнаружения);
  • на каких признаках основывается предположение, что речь идёт об источнике излучения;
  • имя и контактные данные сообщившего.

Последнее обновление 14.07.2021